天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户

昭觉县人民政府办公室关于印发《昭觉县城乡医疗救助实施办法》的通知


来源:政府办 时间:2017年03月27日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错
昭府办发〔2017〕10号

各乡(镇),县级各相关部门:

  经县政府同意,现将《昭觉县城乡医疗救助实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  昭觉县人民政府办公室

  2017年3月27日

  昭觉县城乡医疗救助实施办法

第一章    总则

第一条  为进一步健全和完善城乡医疗救助体系,提高城乡医疗救助整体水平,切实缓解城乡困难群众的医疗困难,根据省、州相关文件精神,结合我县实际,特制定本实施办法。

第二条  城乡医疗救助工作按照政府主导、社会(慈善)力量参与;坚持量力而行、尽力而为、量入为出、收支平衡的原则,科学合理制定医疗救助标准,坚持公开、公平、公正、透明原则,根据当年医疗救助资金实际收支情况对救助标准和救助对象、救助病种适时进行调整。

第二章   医疗救助对象

第三条  凡是我县常住户口中的贫困城乡居民患病,应当纳入城乡医疗救助范围,给予医疗救助,具体对象是:

(一)城乡低保对象;

(二)城市“三无人员”;

(三)农村五保对象;

(四)城乡孤儿;

(五)其他特殊困难家庭(指因自然灾害或其他突发事件患重大疾病造成生活特别困难的家庭)。

第三章   医疗救助办法和救助标准

第四条  城乡医疗救助针对不同救助对象分别采取资助参保、发放救助资金等方式进行。

(一)城乡低保对象、城市三无人员、孤儿、农村五保对象的医疗救助办法。

1.资助参加城乡居民医保。

对城乡低保对象、城市三无人员、孤儿、农村五保对象参加城乡居民医保,按个人缴费标准给予全额或部分资助(以当年上级通知为准)。

2.门诊医疗救助。

门诊医疗救助针对城市“三无人员”、孤儿、农村五保对象,每年给予门诊医疗救助,按县级以上医院门诊医疗发票报销,救助标准500元/年。

3.住院医疗救助。

对城乡低保对象、城市“三无人员”、孤儿、农村五保对象中患病住院治疗的,要及时实施救助,救助对象一年内1次或多次享受救助,实施住院医疗费用分级救助。具体救助比例为:

(1)城市“三无”人员、农村五保对象、孤儿住院治疗救助。城市“三无”人员、五保对象、孤儿因病住院治疗总费用按城乡居民医保制度制定的可报销金额减去城乡居民医保医疗补偿后金额计算(简称治疗金额,下同),对其未报销金额民政部门按100%予以救助。

(2)城市低保对象住院治疗救助。城市低保对象住院治疗金额,对其未报销的治疗金额,按规定就医每一次发生的医疗费用扣除有关报销、补助后的自付部分超过500元的给予救助。救助标准为50%,按比例计算出的医疗救助金四舍五入到十位,一个自然年度内累计救助金额不超过5000元。

(3)农村低保对象住院治疗救助。农村低保对象住院治疗金额,对其未报销的治疗金额,按规定就医每一次发生的医疗费用扣除有关报销、补助后的自付部分超过500元的给予救助。救助标准:500元以内,按40%的比例救助;501元-2000元之间的按50%的比例救助;2001元-5000元之间的按60%的比例救助;5001元-10000元之间的按70%的比例救助;10000元以上的按80%的比例救助;按比例计算出的医疗救助金四舍五入到十位,一个自然年度内累计救助金额不超过10000元。

(4)其他特殊困难家庭(指因自然灾害或其他突发事件患重大疾病造成生活特别困难的家庭)按当年救助资金量适当救助。

第五条  审核医疗费用时,按(城乡居民医保)规定可报销金额扣除下列费用:

(一)参加城乡居民医保以及各种商业保险报销或赔付的医疗保险费。

(二)相关部门补助的资金。

第四章    办理程序

第六条  申请城乡医疗救助,实行属地管理原则。城乡居民在可报销新农合或城镇居民医保的医疗机构诊治后符合城乡医疗救助条件的,向户籍所在地乡镇人民政府申请救助。

(一)城乡低保对象、城市“三无人员”、孤儿、农村五保对象医疗救助程序。

  1.资助城市低保对象参加城乡居民医保程序。

由民政局根据资助参保当月享受城市“三无人员”、城市孤儿、城市低保对象情况花名册审核无误后将参加城乡居民医保资助款转县城乡居民医保局,对上述人员参保进行资助(资助额度以当年上级通知为准)。

2.资助农村五保、农村低保、农村孤儿程序。

各乡镇根据每年年底审核后,次年享受农村低保、农村五保、农村孤儿对象情况,编制花名册报送县民政局审核,县民政局审核无误后将参加城乡居民医保资助款转城乡居民医保局,对上述人员来年参加进行资助(资助金额以当年上级通过为准)。

   3.住院医疗救助及高额医疗费用补充救助程序。

 (1)城市医疗救助为治后救助,医疗救助实行属地化管理,申请人将个人申请、身份证或户口簿复印件、城乡居民医保住院费用报销结算单原件、银行账号复印向户籍所在社区提出书面申请到社区领取《城市医疗救助审批表》,社区签出意见后报乡镇人民政府审核,乡镇人民政府对上报的材料进行审核,并签署意见,同意救助的张榜公布7日后,按“一门受理,协同办理”相关手续上报县民政局审批;县民政局对乡镇上报的有关材料进行复审核实,并及时签署同意或不同意救助的意见,同意的按程序发放救助资金。

(2)农村申请医疗救助人员以及因转院到外地就医或其他特殊情况未享受到“一站式”医疗救助的申请农村医疗救助人员,申请医疗救助必须具备的材料:个人申请、身份证或户口簿复印件、城乡居民医保住院费用报销结算单原件、农村医疗救助审批表等救助对象相关证件、银行账号复印件、其他民政局要求出具的相关材料。

(3)其他特殊困难家庭(指因自然灾害或其他突发事件患重大疾病造成生活特别困难的家庭)的城乡重疾医疗救助及高额医疗费用补充救助。

对符合救助条件家庭贫困的城乡重症由救助对象提出书面申请到社区、乡镇领取《城市医疗救助审批表》或《农村医疗救助审批表》,并附城乡居民医保住院费用报销结算单等补偿凭据原件、其他已享受救助情况、身份证、账号等相关证明材料,乡镇人民政府对上报材料进行调查核实后签署意见,同意救助的张榜公布7日后,按“一门受理,协同办理”相关手续上报县民政局,县民政局对上报材料进行复审核实,并签署同意或不同意救助意见,同意的由县民政局通过银行直发的方式进行救助。救助对象因医疗费用过高,造成家庭特别困难的,累计一个自然年度内救助金额不超过10000元。

第七条  非定点医疗机构诊治和无转院手续异地诊治的,不予救助。

第八条  在医疗救助资金可能会出现缺口时,要采取以下措施保证资金收支平衡:

(一)及时通知医疗机构暂停“一站式”服务的即时结算。

(二)根据当年的实际收入情况,有先解决城市“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿的医疗救助。城乡低保对象、家庭贫困的重症根据资金量县救助患重大、特大疾病的救助对象,其余的按申请的先后顺序给予救助。

第九条  救助对象在医院诊治完成结算后超过后6个月不申请救助的,视为自动放弃。

第五章    医疗救助服务

第十条  凡是我县城乡居民医保服务单位,均属城乡医疗救助的医疗服务单位。

第十一条  其他城乡困难群众临时医疗救助仅限于县级及以上城乡居民医保局确定的定点医疗机构。

第十二条   各定点医疗机构要规范和完善医疗服务,严格按城乡居民医保规定的基本用药目录、治疗项目和服务内容执行,落实医疗减免政策,提供优质惠民服务。

第六章    管理与监督

  第十三条   城乡医疗救助工作由县民政局主管,负责城乡医疗救助日常工作,并进一步完善城乡医疗救助各项运行、监督、管理制度和流程。

  第十四条   县民政局负责牵头建立健全城乡医疗救助管理有关规章制度,按照公开、公平、公正的原则,组织实施城乡医疗救助;县财政局负责落实城乡医疗救助资金,安排必要的工作经费,加强资金的管理使用;县卫计局负责医疗救助机构的监督管理,提高医疗服务质量,降低服务成本,监督医疗救助机构落实优惠政策;城乡居民医保局要配合做好城乡医疗救助与城乡困居民医保参保的有关工作,及时、准确地向县民政局提供申请医疗救助对象享受新型农村合作医疗保险(城市基本医疗保险)住院费用补偿凭据及相关证明材料;各乡镇人民政府要严格对享受对象的审查、审核,杜绝虚假冒领现象发生,确保专项资金专款专用;县审计局要会同县财政局加大对城乡医疗救助资金的财务监管和审计力度,确保医疗救助资金的安全使用,杜绝挪用资金等情况发生。

第十五条   对骗取医疗救助资金的,需如数追回,并依法取消其享受民政医疗救助的资格。

第十六条   本实施办法由昭觉县民政局负责解释。

第十七条   本实施办法自发文日起执行,有效期5年,期满经重新审查公布。

上一篇:
下一篇:
主办:昭觉县人民政府
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129