天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 规划计划

昭觉县2016年规划计划


来源:政府办 时间:2016年03月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2016年是实施“十三五”规划的第一年。做好全年的各项工作,对于保持全县经济社会发展的良好势头,为“十三五”开好头、起好步具有重要意义。我们一定要贯彻落实好党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,省委十届七次全会、州委七届八次全会,振奋精神,迎难而上,努力工作,确保经济社会发展各项目标任务的圆满完成。

  今年政府工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、州、县党委的安排部署,坚持以深化改革为统领,以实施精准扶贫、综合扶贫开发为着力点,强化规划引领,抢抓发展机遇,深入实施“产业富民、工业强县”战略,促进产业转型升级,努力提升经济发展质量和效益,全力打造中国彝族文化之都、中国彝族文化生态旅游目的地、大凉山现代特色生态循环农业基地,全省民族聚居地区教育强县。

  经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长9%;地方公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长19.3%;社会消费品零售总额增长8.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长15%;城镇化水平提高0.5个百分点。

  围绕上述目标任务,今年要着力抓好6个方面的重点工作:

  (一)夯实基础,着力精准扶贫

  坚持把脱贫攻坚做为工作中心,一切工作围绕精准扶贫工作,一切工作服务精准扶贫工作,坚决打赢这场输不起的攻坚战。2016年,减少贫困村48个,减少贫困人口9300人。

  切实发挥第一书记带动引领作用。进一步摸清底数,全面了解贫困户的所有情况,科学制定帮扶规划。按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,确立贫困村主导产业,制定贫困户脱贫计划,对贫困人口、贫困家庭实行信息动态化管理,做到“户有卡、村有簿、乡有册、县有档”。强化对驻村干部的扶贫政策、操作技能、工作方法等培训力度。加强日常管理、督查考评和工作生活保障,使其沉下去、动起来。指导“第一书记”、驻村干部妥善处理好与村“两委”的工作关系,确保村级一班人同心同向同力推进扶贫攻坚工作。

  切实抓好基础设施建设脱贫工程。彻底解决贫困地区发展“最后一公里”问题,强化举措,全力抓紧抓实29个村、2465户的彝家新寨建设工作,加快推进高效节水重点县项目建设,改善灌溉面积2320亩,新增有效灌面6260亩、节水灌面2120亩、解决9200人饮水困难问题。加快交通网络建设,完成46个村、268.4公里村道建设。全面提升城乡电网供电安全可靠性,实现100%行政村通电话、广播、电视。

  切实抓好特色产业脱贫工程。加快特色优势产业培育,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。确保每个村至少有1个特色主导产业,每一个乡镇有一个特色产业基地,通过小额信贷的金融项目支持,通过“借种还种”的方式,确保贫困户户均种植1亩以上低代马铃薯、5亩以上核桃等经济林木,拥有5只羔羊或育成羊,加强劳务输出,多渠道增加贫困群众收入。

  切实抓好易地扶贫搬迁脱贫工程。大力实施易地扶贫搬迁,把易地扶贫搬迁与农村危房改造、棚户区改造、城镇保障性住房等结合起来,积极争取更多国发行的易地扶贫搬迁专项债券落地我县,今年,实施易地扶贫搬迁工程44个村、1514户、5781人,带动有条件的贫困群众向县城、向产业园区、旅游景区集中,提高城镇化率,辐射带动周边群众得到更好发展。

  切实抓好社会保障及教育医疗脱贫工程。加快提高农村低保标准,推进“双线合一”,确保“两无”贫困人口和暂时不能脱贫的人口全部纳入低保。完善基本医疗保险制度,推进新农合和大病保险全覆盖,实行精准扶贫医疗救助,确保政策范围内医疗费用补偿水平达90%以上。持续加大对贫困教育的援助,基本普及十五年教育,扩大教育资助面,不让贫困学生因经济困难而失学。

  (二)培强产业,提升经济实力

  坚持把产业作为促进农民增收、财政增长的重要载体,加快发展特色农业、新型工业、第三产业,努力打造县域经济升级版。

  加快发展特色农业。按照“宜农则农、宜牧则牧”的原则,认真落实惠民政策,充分调动农民种粮积极性,保障粮食安全,确保粮食播种面积不低于27.62万亩。加大科技推广力度,实施粮食作物高产创建3万亩。继续抓好马铃薯、苦荞麦、燕麦等传统特色优势产业,投入2850万元,种植优质马铃薯16万亩以上、苦荞麦2万亩、错季蔬菜1万亩,建成核桃基地30万亩,种植华山松20万亩、大红袍花椒1.2万亩,玛咖1万亩,白杨200万株,索玛花6000亩,推广1万亩玉米与海椒套种,完成5000亩的玫瑰种植。大力推进半细毛羊标准化养殖,鼓励农民专业合作社、家庭农牧场建设,力争畜牧业产值突破8.3亿元。加快现代农庄建设,强化政策扶持,引导企业积极申报无公害、绿色食品认证,促进农业产业化发展。

  加快发展新型工业。密切关注宏观经济和市场变化,强化工业企业运行监测,落实优惠政策,全力支持晓川牧业、跨克苦荞、芝元变性淀粉、奇奇矿泉水等中小微企业发展。加大对企业帮扶力度,新增规模以上工业企业2户。大力发展清洁能源产业,着力完成龙恩、瓦库、果则风电场建设。狠抓竹核工业集中区建设,全方位依托园区入驻企业,加大招商引资工作。做大做强本土建筑企业,加大对本地建筑企业支持力度,积极支持建筑公司申报二级建筑企业资质。

  加快发展第三产业。依托区位资源优势,加快发展生态旅游和现代物流业。加快推进谷克德湿地公园相关建设工作,挖掘和整合县内景区景点线路,在7月完成谷克德湿地旅游环线公路建设,加快博什瓦黑岩画景区公路建设,推进健康旅游、养生庄园配套基础设施建设,力争年内旅游总收入突破1.59亿元。加快推进“互联网+”建设,以建设县级电商综合服务中心(含县级运营中心和县级物流配送中心)为平台,力争2016年6月建成1个县级电子商务服务中心,6个乡镇级电子商务服务站。

  (三)做实项目,增强发展后劲

  推进重点建项目。加快建设华能风电龙恩、瓦库、果则项目,加大树坪、达久、古里流域一、二级水电站技改力度,全力推进国省干线升级改造。安排项目前期工作经费100万元,做实做细储备项目前期工作,力争全年争取项目资金10亿元以上。

  创新机制引项目。强化招商引资项目策划推介工作,广泛开展“点对点招商”、“小分队招商”活动,注重发挥企业、商会和协会在招商中的主体和桥梁作用,提升招商工作成效。积极搭建招商载体和平台,以新能源、绿色食品、商贸物流等领域为重点,努力引进和实施一批投资大、带动强、后劲足、效益好的项目,力争全年引进州外到位资金7亿元。坚持县级领导挂钩联系重点项目制度,着力解决项目推进中的突出问题,强化项目要素保障,加大土地报批和供给力度,缓解土地供需矛盾。

  (四)狠抓建管,优化人居环境

  科学完善城镇化建设体系,同步加强城镇建设管理,不断提高城镇化水平,全面提升城乡建管水平。

  完善规划体系。完善城市总体规划和产业园区等详细规划及重要节点城市设计。启动竹核温泉休闲度假旅游区、古里大峡谷风景区、彝族文化博物馆、文化产业园区规划。科学编制综合交通规划、市政基础设施等专项规划。扎实推进重点乡镇规划编制,进一步完善城乡规划体系。

  拓展中心城区。改善城市主干路网,打造城区1小时生活圈,完成环城公路建设,不断优化公交站建设,让群众出行更加便捷、安全。加快推进城市基础设施建设,全面盘活土地资源,加快保障性住房建设,完成2015年棚户区改造建设任务550套,加快2016年550套棚户区改造建设工作。加快县城道路两旁雪松种植进度,抓好县城主干道路、重要节点、公共用地及住宅小区绿化提升,增配环卫车辆,扩大机扫作业率。

  坚持建管并重。积极开展文明县城、卫生县城、平安县城、生态县城“四创”活动,实施美化、绿化、亮化工程,改善县城环境。加强城管队伍建设,重点整治乱搭乱建、占道经营、侵占绿地、建筑扬尘等脏乱差行为,加快县农副产品综合批发市场建设,规范管理集贸市场。严肃查处“未批先建、少批多建、不批就建”的违法违规行为,加强县城车站管理,扎实推进“交通治堵、城市治乱”工作,切实做到“车进站、人归点”。加快农村环境连片综合整治,完善农村生活垃圾处理设施。全面推进网格化管理体系建设,不断提高管理精细化水平,围绕“天蓝、地绿、水清、民富”的建设目标,打造“绿色、生态、宜居”的精品县城。

  (五)重视民生,增进群众福祉

  坚持把保障和改善民生放在更加突出的位置,大力发展社会事业,维护群众切身利益,让人民共享发展成果。

  强化民生保障。加大投入,集中力量,更加注重保障民生,更加关注低收入群众生活,多办惠民实事好事。不断提升职业技能培训能力和水平,多渠道开发,切实做好加载金融功能社会保障卡发行工作,不断扩大“五大保险”参保覆盖面,按时足额发放城乡低保、五保供养及各类定期补助,确保各项惠民政策全面落实。2016年,力争五大保险参保率达99%以上。加大老年人服务保障力度,3个社区全面实现居家养老服务,新建日间照料中心1个,不断改善老年人服务环境。加快残疾人服务综合大楼修建,积极协调社会慈善力量,不断拓展社会力量帮扶特殊困难群体渠道。

  完善公共服务。认真组织实施教育“改薄”和信息化建设工程,加快推进县民中玛增依乌乡分校建设。强化教师队伍建设,健全教师培训和流动机制,完善教师绩效考核,切实调动教师积极性。加强与省内外名校交流合作,探索办学新模式,切实抓好学前教育和教学质量提升工作,推进城乡教育资源配置均等化。提升改造17个乡镇卫生院、25个村卫生室,加快中彝医院与区域医疗中心建设工作,进一步改善医疗卫生基础条件。扎实推进优生促进工程,抓好国家免费孕前优生健康检查项目,促进人口均衡发展。稳步推进公立医院改革,全面推行县乡医疗服务一体化,切实做好疾病防控、卫生监督、妇幼保健、爱国卫生、食品药品监管等工作,不断提高人民群众健康保障水平。加大全国儿童纲要示范县和“妇女儿童之家”建设,全面推进妇女儿童工作。

  繁荣文化事业。尽快启动县体育馆建设,扎实开展国家公共文化服务示范创建工作,建成村级文体活动场所30个,持续开展村级文艺队汇演暨体育队竞赛等文体活动,切实提高公共文化服务水平,不断丰富群众文体生活。加大非物质文化遗产保护传承力度,强化文化市场监管,切实抓好网络管理和舆论引导工作。加强科技创新及科学普及,提高科技贡献率。支持人民团体、社会服务、中介组织等开展工作,推动社会事业全面发展。

  (六)维护稳定,促进社会和谐

  坚持把维护稳定作为第一责任,努力解决好事关群众切身利益的困难问题,不断提高群众幸福感和安全感。加强民主法治。认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,全面推进依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,依法履行政府职能,维护社会公平正义。扎实开展“六·五”普法和依法治县规划,不断增强各级干部的法制意识,营造知法、守法、用法的良好氛围。强化安全监管。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,认真贯彻落实新《安全生产法》,严守安全生产红线,实施重大隐患挂牌督办制度,强化监督和管理,扎实推进重点领域、高危行业的安全隐患排查治理,坚持专项检查与日常监管相结合,及时排查和消除安全隐患,有效防范和杜绝重特大安全事故发生。积极探索协会监管模式,加大食品药品安全专项整治力度,保持监管高压态势。健全防灾减灾救灾体系,完善各类应急预案,加强队伍建设,落实物资储备,不断增强应急处置能力,在年内完成综合应急会商平台建设。创新社会治理。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬凡人善举,增加社会正能量,营造文明和谐的社会氛围。加强社会管理综合治理,加大排查调处力度,妥善解决人民群众合理诉求,认真开展社会治安重点地区和突出问题排查整治,加大刑事案件的侦破打击力度,全力打好禁毒防艾人民战争,切实加强特殊人群管控,全力维护社会和谐稳定,不断提升人民群众安全感。深入开展民族团结进步创建,依法管理宗教事务。全面加强国防动员和后备力量建设,积极做好优抚安置和拥军优属工作,巩固发展军政军民团结良好局面。支持工会、共青团、妇联、工商联、残联等组织开展工作,推进计生、档案、科协、邮政、气象、通讯、人防、史志等工作再上新台阶。

上一篇:
下一篇:
主办:昭觉县人民政府
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129