天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户
当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

昭觉县人民政府 昭觉县人民武装部关于开展兵役登记工作的通知


来源:政府办 时间:2017年03月16日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错
昭府发〔2017〕19 号

各乡(镇)武装部、县级各有关部门:

  根据《四川省兵役登记实施办法》(川征〔2016〕50号)文件精神,现就抓好2017年度全县兵役登记工作通知如下:

  一、目的意义

  兵役登记,是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,是法律规定的一项兵役工作制度,目的是掌握适龄公民数质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象,为年度征兵工作做好准备。

  二、登记对象

  根据《兵役法》等规定,网上兵役登记的对象为:截止2017年12月31日,初中文化程度的18至20周岁(1997年1月1日至1999年12月31日)、高中文化程度的和普通高等在校生18至22周岁(1995年1月1日至1999年12月31日)、大专及以上文化程度的18至24周岁(1993年1月1日至1999年12月31日)适龄青年必须进行兵役登记。当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可参加兵役登记。

  三、登记时间

  兵役登记每年1月1日开始,6月30日结束。

  四、方法步骤

  (一)业务培训。县人武部在兵役登记工作开始前,组织机关、团体、学校、企事业单位和乡(镇)武装部参加兵役登记的工作人员进行培训。重点学习国家相关法律法规、兵役登记程序方法、体格检查和政治考核标准条件等。

  (二)发布公告。县级兵役机关发布《兵役登记通告》,明确适龄公民参加兵役登记的时间、地点、方法及有关要求。

  (三)宣传发动。运用各种媒体,采取多种方法,广泛宣传兵役法规,特别是适龄青年参加兵役登记的法律义务,明确参加登记相关事宜。

  (四)设立兵役登记站。县级兵役登记站设在县人民政府征兵办公室(县人武部军事科),乡(镇)设在乡(镇)人民武装部。配备上网计算机、打印机、目测器材等必要办公设施。

  (五)组织登记。适龄公民按照兵役登记通知要求,登录“全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)”进行兵役登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)及1寸照片2张等材料,前往兵役登记站进行现场确认。因特殊原因本人不能前往的,可委托亲属或所在单位、学校代为确认。

  (六)初审初检。政治初审,主要查验适龄公民户口簿、学历证书,了解本人及家庭基本情况;体检初检,主要对适龄公民进行身体目测和病史询问。

  (七)作出结论。乡(镇)兵役登记站根据初审初检情况,依法作出应征、缓征、免征、不得征集等结论,并报县人民政府征兵办公室。

  (八)发放证明。经县人民政府征兵办公室审批后,由各乡(镇)武装部发放《四川省公民兵役证》。

  (九)选定预征对象。乡(镇)兵役登记站综合个人入伍意愿、兵员数质量、年度征集任务等情况,择优选定预征对象,报县人民政府征兵办公室备案并通知本人。

  五、职责分工

  乡(镇)人民武装部负责本区域内的兵役登记工作。公安部门根据兵役机关的要求,提供本地区适龄公民的名单和个人基本信息。教育部门及学校协助兵役机关做好应征公民学历审查工作,提供其在校期间的有关情况。医疗机构配合做好体格初检工作。机关、学校、企事业单位及其他组织按时组织本单位适龄公民参加兵役登记。

  六、注意事项及要求

  (一)严格兵役证管理。《四川省公民兵役证》由适龄公民本人保管,是适龄公民依法履行兵役义务并获取相应权利的凭证,不得转借、涂改、伪造,遗失的应当及时向县人民武装部申请补发。

  (二)加强个人信息维护。已进行兵役登记符合兵役条件未被征集服现役的适龄公民,大学毕业生在24周岁前,高中毕业生在22周岁前,初中毕业生在20周岁前,每年持《四川省公民兵役证》到发证兵役登记站进行核验注册。适龄公民变更户口所在地、住址或就业单位,应当持《四川省公民兵役证》及时向县级征兵办公室办理变更手续。因特殊原因本人不能前往的,可委托其亲属或所在单位、学校代为核验,并将结果通知本人。

  (三)强化查验制度落实。普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,有关部门在办理公民身份证、户口簿、驾驶证、出国(境)手续等相关手续时,应当查验适龄公民兵役登记情况,出示《四川省公民兵役证》或打印的《男性公民兵役登记/应征报名表》,未进行登记的,应提示督促其依法履行兵役登记义务,并通报县级兵役机关。

  (四)加大惩处力度。根据《四川省兵役登记实施办法(暂行)》规定,符合兵役登记条件的男性公民拒绝、逃避兵役登记的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,强制其参加兵役登记,并依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任。对拒绝完成兵役登记工作、阻挠或妨害公民参加兵役登记的单位,县级以上兵役机关报请同级人民政府,依据《兵役法》和有关规定,予以行政和经济处罚,情节严重的依法追究法律责任,对其主要负责人、直接责任人予以行政处分。

  昭觉县人民政府  昭觉县人民武装部

 2017年3月9日

上一篇:
下一篇:
主办:昭觉县人民政府
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129