天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户
当前位置: 首页 > 昭觉要闻 > 重要会议

认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议


来源:安监局 时间:2017年01月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  1月11,日召开全国、全省安全生产电视电话会议。会议要求认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,按照习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示要求,坚持稳中求进工作总基调,深入排查安全生产隐患,标本兼治、综合治理、系统建设,持续夯实安全生产基础,着力提升依法监管能力和全社会整体安全水平,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。全国、全省安全生产电视电话会议结束后,县政府当即召开会议,贯彻落实全国、全省会议精神。县政府县长赫绍洪出席会议并作重要讲话,对四川省安全生产工作进行安排部署。县政府分管领导开文主持会议。全县47个乡镇,县政府安委会各成员单位重要负责人参加了会议。

  会议要求:一是2017年要全面实现事故总量、死亡人数、重特大事故“三个继续下降”,重点防范和坚决遏制重特大事故的发生,更好地维护人民群众生命财产安全。二是要全面持续动态排查消除各类安全隐患,突出抓好煤矿、危险化学品、交通运输、建筑施工、城市安全等重点行业领域专项整治,切实强化打非治违。三是要狠抓企业主体责任、部门监管责任和政府领导责任落实,加强失职问责,推动企业建立全员安全生产责任制,普遍实施安全生产巡查和考核,建立严密的安全生产责任体系。四是要继续加大安全投入力度,提高安全科技支撑水平和事故应对处置能力,健全职业健康监管保障体系,切实提升本质安全水平。

  会议强调:一是过去一年,全县各级党委、政府和安监局、有关部门认真贯彻安全发展理念,履职尽责、扎实工作,全省安全生产形势持续稳定好转,成绩值得肯定。二是要清醒看到安全生产相关领域的工作仍存在一些不足与隐患。三是各级各有关方面都要继续认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理、王东明书记重要指示批示精神,认真领会马凯副总理和尹力省长讲话精神。四是坚持源头防范、系统治理,坚持问题导向、底线思维,层层压实责任,层层传导压力,特别是要针对岁末年初等重要时间节点和矿山、危化品、道路交通运输、工程建设等重点领域,经常性地开展安全生产大检查,针对查找出来的安全隐患,举一反三、集中整治,切实把安全生产各项工作抓紧抓实抓具体,为全省经济社会发展、和谐稳定创造良好的安全生产环境。五是各级各部门要坚决把思想行动统一到中央和省委的部署要求上来,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把安全生产的工作措施抓得实而又实,确保全省安全生产形势持续稳定向好。六是要坚决排查整治安全风险隐患,对已检查出的安全隐患,要扭住不放抓好整改落实,同时进一步健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,坚持重大隐患挂牌督办制度,加强重点行业领域安全风险监测和隐患排查治理,有效防范和遏制重特大事故发生。七是要坚决打击安全生产违法违规行为,加大监管执法力度,针对性开展专项或联合安全执法,重罚违法违规企业,严处违法违规人员,公开曝光反面典型,让安全生产、关爱生命、敬畏法纪的观念家喻户晓、深入人心。八要坚决落实安全生产责任制,认真落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,同时严格问责追责,确保各项要求和措施落地落实。要坚决完善安全生产社会监督和舆论监督机制,加强安全生产信息公开,进一步拓宽社会监督渠道,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,营造安全生产的良好社会环境。九要关闭小煤矿不仅是化解落后产能的重要任务,也是安全生产的重要内容。县级有关部门和各乡镇党委、政府要对所管行业及本地区开展全面梳理排查和动态监管,确保中央和省委省政府政策措施不折不扣落实到位,确保落后产能不发生反弹回潮。对监管不力、放任纵容的,要依法依规从严查处、从严追责。十是要近期抓好安全生产各项工作,确保群众平安过冬、安心过节。

  

上一篇:
下一篇:
主办:昭觉县人民政府
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们
蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340003001129