天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户

12月1日起雅西高速进入冬管 易出现积雪暗冰路段公布


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年11月29日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  

  图为冬季的雅西高速

  28日,记者从省公安厅交警总队高速公路六支队获悉,为进一步加强G5京昆高速公路雅安至西昌段(简称雅西高速公路)行车安全管理,有效预防道路交通事故,确保人民群众生命财产安全,省公安厅交警总队高速交警六支队依据省公安厅、交通运输厅印发的《关于进一步加强雅西高速公路行车安全管理的通告》,将于12月1日起至2018年2月28日,对行驶雅西高速公路荥经(1972公里+400米)至彝海(2133公里+120米)路段的载客汽车、货运车辆进行安全管控。

  冬管期间,成都至西昌方向每日20时至次日7时,西昌至成都方向每日20时至次日8时,禁止8座及以上载客汽车、四轴及以上载货汽车通行雅西高速公路荥经(1972公里+400米)至彝海(2133公里+120米)路段。同时,高速公路公安交警部门可根据当日天气和路面实际状况,适时调整管控时间。

  雅西高速冬季危险路段

  易出现积雪、暗冰的重要路段是:

  1957Km-2021Km路段(麂子岗隧道至九襄收费站双向,共计64公里);

  2085KM至2135Km路段(栗子坪服务区至彝海收费站双向,共计50公里)。

  

  图为雅西高速道路示意图

  冬季安全行驶暖心“福利”

  冬季雅西高速雨多、雾多、雪多、气温低,广大司乘人员在高速公路安全行车的同时,不可不知以下行车注意事项:

  1、冰雪路面行车务必做到“缓加油、轻减速、慢转弯、好心态”:车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急,突然加速,易造成侧滑、方向跑偏甚至倾翻,因此在冰雪路面行驶应当警记:不要急踏和猛抬加速踏板,变档时离合器踏板抬起不要过猛,做到“缓加油”;减速时应尽量利用发动机制动,缓踩刹车慢慢停车,严禁使用紧急制动,做到“轻减速”;转向时要增大转向半径,慢打方向慢速转弯,不要急转方向盘,以致发生侧滑,做到“慢转弯”;行车中保持中速行驶,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段,与前车保持安全距离,如遇有情况切勿急躁,保持平和心态,冷静处置,做到“好心态”。

  2、团雾天安全行车务必遵守“打开灯、低速行、不变道、不超车”:应及时打开防雾灯、示廊灯、危险报警闪关灯或近光灯。由于远灯光射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,严重影响视线,因此雾天驾车切勿使用远光灯;降低车速,不要随意变道和超车,保持充分的安全距离,间歇按喇叭示意车辆位置。如浓雾能见度非常低,应及时靠边选择安全地点停车,并打开小灯、尾灯或示宽灯,待浓雾散后再继续行驶;雾天行车可间歇使用雨刮器,把挡风玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线,切勿边驾车变擦拭玻璃。

  3、冬季出行前务必做好“勤检查,观天气,备干粮”:一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、雨刷器等部件是否正常有效;密切关注气象预报,调整出行时间;准备御寒衣物、饮水、食物等以应对可能遇恶劣天气车辆滞留等情况。

  

  图为雅西高速各高速交警大队驻地及联系方式

  重要提示

  1、如遇冰雪恶劣天气应选择最佳通行时间:对受恶劣天气影响道路正常通行时,高速交警将采取提前梯次分流、间断放行、分段放行、警车带道等通行方式,依据往年经验,雅西高速拖乌山段、泥巴山段每日最佳通行时间为11时至17时。

  2、遇高速封闭,绕行需谨慎:如遇高速公路封闭,地方道路更加不具备通行条件,可就近选择酒店休息,等待次日放行。

  3、关注省公安厅交警总队高速公路六支队官方微博。新浪微博:@雅攀高速交警,是四川省公安厅交警总队高速公路六支队官方微博,将为您真诚服务,24小时准确提供雅西高速实时路况信息,让您知晓路段最新通行情况,畅游攀西,尽享冬日暖阳,敬请关注! (记者 梁鹏 图由省公安厅交警总队高速公路六支队提供)。

上一篇:
下一篇:
主办单位:昭觉县人民政府 电话号码:0834-8332150
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们

蜀ICP备05005182号 川公网安备 51343102000102号