天气:

繁体中文 | 无障碍版 | 微门户

按“标准”进行“厕所革命” 四川34对高速公路厕所完成改造


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年11月30日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  24小时温水洗手、提供免费入厕纸、设立第三卫生间……这不是星级酒店,而是高速公路服务区公共厕所!11月29日,记者从四川省交通运输厅高速公路管理局获悉,今年全省统一标准,投入5000万元对34对(68座)高速公路服务区进行“厕所革命”,目前提升改造已全部完成。

  “麻烦你,能帮忙把我丈夫扶进男厕所吗?他眼睛看不到。”11月29日,在成南高速淮口服务区,一位残障人士的妻子张女士下车后,向服务区工作人员姜敏求助。“你可以陪着他进这个卫生间。”姜敏指着服务区设置的第三卫生间说,这是为了解决行动不便、或带小孩的旅客,专门设置的。

  淮口服务区还提供了温水洗手、儿童洗手设施,配备洗手液、免费纸巾、干手设施等,针对老幼孕残等特殊群体如厕,还设置有残疾人通道、残疾人卫生间、第三卫生间等,且厕所引导标识、温馨提示清楚明晰。

  在服务区一块空地上,还设置了几间临时简易卫生间。姜敏告诉记者,淮口服务区日均车流量1.12万辆,节假日高峰车流量超过2.7万辆。临时卫生间将在节假日开启,以最大限度满足公众如厕需求。

  “这是我省高速公路‘厕所革命’的一个示范点,按照最新版的《四川省高速公路服务区公共厕所建设指导意见》进行了提升改造。”省交通运输厅高管局服务监管处副处长赵海东说,改造后服务区水源、通风、应急保障、日常管理和人性化设施等方面均有完善提升。

  小厕所,大民生。今年4月,按照中央、省委省政府要求,全省交通运输系统启动了“厕所革命”行动,计划到2020年,全省107对(214座)高速公路服务区厕所全面完成改造。省交通运输厅高速公路管理局形成了最新版的《四川省高速公路服务区公共厕所建设指导意见》,指导高速公路服务区按照统一标准进行厕所的建设、管理。

  “标准”制定前,全省高速公路有针对性地进行了厕所调研。全省7个交通执法支队106个大队,收集服务区厕所调查数据1.4万余项,涵盖了厕所硬件设施、通风效果、男女厕位配置、特殊人群如厕、节假日期间使用情况、服务区水源、厕所保洁频率等。

  根据新的“标准”,高速公路厕所需统一按照川西民居的外貌进行打造,通风良好干净无味,水源充足水量达标且“一用一备”,男女厕位比例不小于1:2,节假日应急厕所有保障等。 (记者 王眉灵 侯冲)

上一篇:
下一篇:
主办单位:昭觉县人民政府 电话号码:0834-8332150
网站地图 | 郑重声明 | 内容纠错 | 使用帮助 | 联系我们

蜀ICP备05005182号 川公网安备 51343102000102号